Mengenal Petai, Khasiat dan Manfaatnya bagi kesehatan

Petai, pete (IPA:pətɛ), atau mlanding (Parkia speciosa) merupakan pohon tahunan tropika dari suku polong-polongan (Fabaceae), anak-suku petai-petaian (Mimosoidae). Tumbuhan ini tersebar luas di Nusantara bagian barat. Bijinya, yang disebut "petai" juga, dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun direbus.
Pohon petai menahun, tinggi dapat mencapai 20m dan kurang bercabang. Daunnya majemuk, tersusun sejajar. Bunga majemuk, tersusun dalam bongkol (khas Mimosoidae). Bunga muncul biasanya di dekat ujung ranting. Buahnya besar, memanjang, betipe buah polong. Dari satu bongkol dapat ditemukan sampai belasan buah. Dalam satu buah terdapat hingga 20 biji, yang berwarna hijau ketika muda dan terbalut oleh selaput agak tebal berwarna coklat terang. Buah petai akan mengering jika masak dan melepaskan biji-bijinya.
Biji petai, yang berbau khas dan agak mirip dengan jengkol, dikonsumsi segar maupun dijadikan bahan campuran sejumlah menu. Sambal goreng hati tidak lengkap tanpa petai. Sambal petai juga merupakan menu dengan petai.

Biji petai biasanya dijual dengan menyertakan polongnya. Namun, pengemasan modern juga dilakukan dengan mengemasnya dalam plastik atau dalam stirofoam yang dibungkus plastik kedap udara (wikipedia).
Pete dalam perkembangannya memang ditujukan sebagai alternative pengobatan untuk penyembuhan penyakit tertentu. Didalam pete terdapat 3 macam gula alami yaitu fruktosa, sukrosa dan glukosa serta berbagai gabungan serat yang tinggi. Dengan hadirnya ke-3 jenis gula tersebut membuat manfaat pete bagi kesehatan semakin meningkat, salah satunya pete sebagai sumber energy.
Dalam sebuah penelitian menyebutkan jika mengonsumsi pete 2 buah maka mampu menambah tenaga dalam tubuh sekitar 90menit. Maka tidak mengherankan jika akhirnya banyak atlet yang mengonsumsi buah ini sebagai sumber energy tambahan.
Pete mampu mengurangi tingkat depresi pada seseorang karena mengandung vitamin B6 dan tryptophan yang mampu mengendalikan emosi agar menjadi lebih tenang, Pete juga dikonsumsi baik bagi penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi karena memiliki kadar garam yang rendah namun kalium sangat tinggi.
Kalium yang sangat tinggi ini mampu meningkatkan konsentrasi kinerja otak sehingga bisa meningkatkan kecerdasan otak. Hal ini sangat penting terutama bagi pertumbuhan otak pada usia anak-anak sehingga bisa mendapatkan tingkat kecerdasan yang lebih baik. Pete juga baik bagi penderita rokok untuk berhenti dari kegiatan merokok, karena kandungan magnesium, vitamin b6, b12 serta kalium mampu menghambat rangsangan akan kebutuhan nikotin sehingga para perokok jika mengonsumsi pete akan merasa tidak ingin merokok lagi.
Selain di konsumsi, pete juga bisa digunakan sebagai anti nyamuk jika dioleskan ke kulit. Memang hasilnya kulit akan menjadi berbau namun cara ini sangat ampuh jika digunakan untuk mengusir nyamuk. Demikian yang bisa kami rangkum, semoga bermanfaat.

0 Komentar untuk "Mengenal Petai, Khasiat dan Manfaatnya bagi kesehatan"
Back To Top