Petai, pete (IPA:pətɛ), atau mlanding (Parkia speciosa)
merupakan pohon tahunan tropika dari suku polong-polongan (Fabaceae), anak-suku
petai-petaian (Mimosoidae). Tumbuhan ini tersebar luas di Nusantara bagian
barat. Bijinya, yang disebut "petai" juga, dikonsumsi ketika masih muda,
baik segar maupun direbus.
Pohon petai menahun, tinggi dapat mencapai 20m dan kurang
bercabang. Daunnya majemuk, tersusun sejajar. Bunga majemuk, tersusun dalam
bongkol (khas Mimosoidae). Bunga muncul biasanya di dekat ujung ranting.
Buahnya besar, memanjang, betipe buah polong. Dari satu bongkol dapat ditemukan
sampai belasan buah. Dalam satu buah terdapat hingga 20 biji, yang berwarna
hijau ketika muda dan terbalut oleh selaput agak tebal berwarna coklat terang.
Buah petai akan mengering jika masak dan melepaskan biji-bijinya.
Biji petai, yang berbau khas dan agak mirip dengan jengkol,
dikonsumsi segar maupun dijadikan bahan campuran sejumlah menu. Sambal goreng
hati tidak lengkap tanpa petai. Sambal petai juga merupakan menu dengan petai.
Biji petai biasanya dijual dengan menyertakan polongnya.
Namun, pengemasan modern juga dilakukan dengan mengemasnya dalam plastik atau
dalam stirofoam yang dibungkus plastik kedap udara (wikipedia).
Pete dalam perkembangannya memang ditujukan sebagai
alternative pengobatan untuk penyembuhan penyakit tertentu. Didalam pete
terdapat 3 macam gula alami yaitu fruktosa, sukrosa dan glukosa serta berbagai
gabungan serat yang tinggi. Dengan hadirnya ke-3 jenis gula tersebut membuat
manfaat pete bagi kesehatan semakin meningkat, salah satunya pete sebagai
sumber energy.
Dalam sebuah penelitian menyebutkan jika mengonsumsi pete 2
buah maka mampu menambah tenaga dalam tubuh sekitar 90menit. Maka tidak
mengherankan jika akhirnya banyak atlet yang mengonsumsi buah ini sebagai
sumber energy tambahan.
Pete mampu mengurangi tingkat depresi pada seseorang karena
mengandung vitamin B6 dan tryptophan yang mampu mengendalikan emosi agar
menjadi lebih tenang, Pete juga dikonsumsi baik bagi penderita hipertensi atau
tekanan darah tinggi karena memiliki kadar garam yang rendah namun kalium
sangat tinggi.
Kalium yang sangat tinggi ini mampu meningkatkan konsentrasi
kinerja otak sehingga bisa meningkatkan kecerdasan otak. Hal ini sangat penting
terutama bagi pertumbuhan otak pada usia anak-anak sehingga bisa mendapatkan
tingkat kecerdasan yang lebih baik. Pete juga baik bagi penderita rokok untuk
berhenti dari kegiatan merokok, karena kandungan magnesium, vitamin b6, b12
serta kalium mampu menghambat rangsangan akan kebutuhan nikotin sehingga para
perokok jika mengonsumsi pete akan merasa tidak ingin merokok lagi.
Selain di konsumsi, pete juga bisa digunakan sebagai anti
nyamuk jika dioleskan ke kulit. Memang hasilnya kulit akan menjadi berbau namun
cara ini sangat ampuh jika digunakan untuk mengusir nyamuk. Demikian yang bisa kami rangkum, semoga bermanfaat.
0 Komentar untuk "Mengenal Petai, Khasiat dan Manfaatnya bagi kesehatan"